Persamaan dan Perbedaan 2 Jenis Ciplukan
Persamaan dan Perbedaan Ciri-ciri Buah Ceplukan Muda Physalis Angulata L., dengan Physalis minima L.
| Bagian Tanaman | Physalis angulata L. | Physalis minima L. |
| Kelopak pelindung buah | Berukuran maksimal, kecil | Berukuran maksimal, lebih besar |
| Buah | Berukuran maksimal dan agak lunak, kecil | Berukuran maksimal dan agak lunak, besar |
| Pangkal buah | Terdapat warna hijau melingkar menyerupai cincin | Tidak terdapat warna hijau melingkar yang menyerupai cincin |
| Kulit buah | Berwarna kuning kehijauan | Berwarna kuning kecokelatan |
| Biji buah | Berukuran kecil, gemuk berwarna cokelat | Berukuran sedikit lebih besar, gemuk, berwarna cokelat muda |
| Daging buah | Berwarna putih kotor dan berair, manis, beraroma | Berwarna kekuningan, berasa manis agak asam, dan beraroma harum |
| Umur simpan buah | Relatif lebih tahan | Kurang tahan |
Persamaan dan Perbedaan Ciri-ciri Buah Ceplukan Tua Physalis Angulata L., dengan Physalis minima L.
| Bagian Tanaman | Physalis angulata L. | Physalis minima L. |
| Kelopak pelindung buah | Berukuran maksimal, berwarna cokelat kering, kecil | Berukuran maksimal, berwarna cokelat kering, dasar |
| Buah | Berukuran maksimal dan lunak, kecil | Berukuran maksimal dan lunak, besar |
| Pangkal buah | Berwarna cokelat muda | Berwarna cokelat muda |
| Kulit buah | Berwarna cokelat muda | Berwarna cokelat tua dan agak tebal |
| Biji buah | Berwarna cokelat | Berwarna cokelat muda |
| Daging buah | Berwarna cokelat kekuningan, berupa cairan kental, dan beraroma harum spesifik | Berwarna cokelat, berupa cairan kental, dan beraroma harum spesifik |
| Umur simpan buah | Relatif lebih tahan | Kurang tahan |
