Cara Pembuatan Kunyit dan Temulawak
Temulawak dan kunyit dikupas, dicuci bersih, kemudian dipotong kecil-kecil. Selanjutnya diblender sambil ditambahkan pegagan sampai menjadi bubur kemudian disaring dan diperas menggunakan kain saring
Hasil penyaringan berupa sari/filtrat diendapkan ± 1 jam kemudian dimasak Pemasakan sari tanaman yaitu campuran (temulawak dan kunyit = 1;1) dilakukan didalam wajan diatas kompor api sambal ditambahkan ¼ bagian gula), lalu dimasak dengan api kecil
Pengadukan dilakukan secara terus-menerus dan setelah larutan mengental semua bahan tambahan dikeluarkan, kemudian ditambahkan sisa gula lalu diaduk terus hingga terjadi kristal.
Cara pemberian : Pemberian ekstrak temulawak dosis 0,5 g per litter air minum. Pemberian kunyit dosis 0,25 g pr litter air minum . Sedangkan campuran temulawak dan kunyit ( 1:1) berikan 0.5 gram perliter air.
Demikian tulisan ini disampaikan dan selamat mencoba , besar harapan penulis semoga ada mamfaatnya dalam upaya meningkatkan produktifitas ayam broile sehingga usaha peternakan ayam yang dikelola dapat meraih keuntungan optimal.